Мценский завод по обработке цветных металлов

Не женская профессия? Нет, не слышала!

Не женская профессия? Нет, не слышала!

С Ольгой Торгачевой, бригадиром участка волочения Мценского завода по обработке цветных металлов (МЗОЦМ), я познакомилась совершенно случайно, во время своего визита на предприятие. Яркая, молодая женщина в синей спецовке, ничуть не смущаясь присутствия журналиста, бойко решала производственные вопросы с коллегами по цеху – работа не ждет, какое может быть интервью?

— Ольга у нас умница, — охотно похвалил бригадира директор по производству Дмитрий Спиридонов. – Видели бы вы, как она управляется с металлом, как командует парнями из цеха. Настоящий профессионал – на производстве уходит с головой в работу. Если можно, расскажите об Ольге в газете – поверьте, она это заслужила!
И вот в обеденный перерыв мы беседуем с Ольгой Торгачевой в одном из цехов предприятия. Амчанка вспоминает, как три года назад пришла работать на МЗОЦМ из орловской пищевой компании:
— Менять сферу деятельности было непросто (опыта работы в металлургии у меня не было). Освоить тонкости новой профессии помогли коллеги-заводчане – обучили всему, что нужно. Я очень благодарна им за поддержку. Что касается моей работы, то многие не считают ее женской: труд у станков и плавильных печей, обработка раскаленного металла как-то не вяжутся с общепринятыми представлениями о «слабом поле». А мы, заводчанки, и не слабые! Каждая из девчонок на МЗОЦМ, и я в том числе, имеет внутренний стержень покрепче любого металла. Мы делаем то, что другие не могут – и делаем это хорошо, не оглядываясь на чьи-то стереотипы о том, с чем женщина должна или не должна справляться.
Трудиться на МЗОЦМ мне нравится – график работы удобный, зарплата достойная. Я стараюсь подходить к своему делу ответственно, с душой. В свободное от работы время занимаюсь хозяйством, провожу время со своей семьей, хожу в бассейн. Таких, как я, в Мценске и Мценском районе немало…
Да, действительно, немало. На заводах, фермах, в магазинах, медицинских и социальных учреждениях трудятся тысячи амчанок: умных, целеустремленных, обладающих характером не женской силы. Они делают все, чтобы обеспечить достойную жизнь для своих близких, воспитывают детей, заботятся о родителях, строят карьеру – и остаются прекрасными женами, нежными, любящими дочерьми, мамами и бабушками, верными подругами и соратницами. Сегодня, в канун 8 Марта, мы хотим поздравить их с праздником и пожелать счастья, любви и семейного благополучия!

— За счет использования современного импортного и отечественного оборудования,
внедрения на заводе принципов бережливого производства и философии «Дао Toyota», роста профессионализма коллектива и, конечно же, грамотного
планирования рабочего времени. Мы трудимся с полной отдачей, болеем за свое дело – и ждем того же от людей, желающих здесь работать. Каждый заводчанин (и я в первую очередь) будет рад принять в коллектив молодых специалистов. Мы всегда им поможем, подскажем решение той или иной проблемы, обучим всем тонкостям производства.

— Подготовка профессионалов, кстати, дело непростое – не все люди, устраивающиеся на работу в МЗОЦМ, понимают, что здесь нужно любить свое дело, заниматься самообразованием, двигаться вперед. Без этого ничего не получится.

— И часто «не получается»?

— Бывает. Но это рабочий процесс, мы к этому готовы. Высокие требования к подбору персонала помогают нам найти специалистов, которые будут двигать производство вперед. Такие люди — настоящие «самородки», они быстро занимают руководящие должности. Вот, например, Алексей Дорофеев за 4 года прошел путь от рядового электромонтера до и.о. инженера-энергетика.

— Я искренне рад, что руководство завода поддержало меня на первых этапах, помогло освоиться на новом месте, — вступает в беседу Алексей. – Мне нравится здесь трудиться – коллектив у нас хороший, дружный. Коллеги всегда готовы помочь в трудную минуту. Моя семья спокойна за свое будущее, ведь у меня есть стабильная работа на достойном предприятии.

Любят свое дело

Еще один передовик завода – Максим Долганов, молодой слесарь-ремонтник, на котором, по признанию коллег, держится все «железо» в цехах.
— Я занимаюсь техобслуживанием и ремонтом аппаратуры, отвечаю за состояние электроснабжения, — отмечает Максим, на минуту отрываясь от производственного процесса. — Дело свое люблю. Знаете, это как в фильме «Москва слезам не верит»: помните, там один из героев, Гоша, говорил: «Я люблю свою работу, потому что когда я туда прихожу, там начинает крутиться то, что без меня не крутилось»? Вот и у меня так же. Да, порой восьми часов не хватает: приходится задерживаться в цеху, чтобы привести в порядок тот или иной станок. Но мне это не в тягость – руководство ценит мои старания.

Не отстает по производственным показателям и инженер-технолог Константин Лунин, а также токарь-расточник Роман Щетинин. Они считают, что за рабочими профессиями – будущее:
— Государству сегодня нужны специалисты, умеющие работать руками, мастера своего дела. Если трудиться на хорошем производстве, не бояться осваивать новые технологии, без куска хлеба не останешься. Молодым парням и девчонкам, думающим о том, куда пойти учиться в будущем, мы бы советовали не бояться рабочих профессий. Они всегда будут нужны!

Окончание читайте в «МК» от 11 марта 2020 года.