Мценский завод по обработке цветных металлов

МЗОЦМ — это люди

МЗОЦМ — это люди

-Что такое завод? Кто-то скажет: цеха, станки, печи, металл… Но это не совсем так. Наше предприятие – это в первую очередь люди, которые здесь трудятся: простые ребята и девчата, стоящие у станков и плавильных печей, — говорит директор Мценского завода по обработке цветных металлов (МЗОЦМ) Сергей Тушков. – Это они превращают сплавы в необходимый для России металлопрокат (пруток, шестигранник, трубу, проволоку, профиль и т.д.), это благодаря их достижениям завод остается флагманом промышленности Мценска и Мценского района и одним из лидеров цветной металлургии России. Расскажите о наших передовиках, пожалуйста! Дайте им слово на страницах «МК»!


Сталь у них в крови

Почему бы и нет? Иду в цех. Меня встречает директор по производству Дмитрий Спиридонов, кандидат технических наук, опытный специалист, отвечающий за качество выпускаемой продукции и внедрение новых технологий, а также подготовку кадров на предприятии.

— Работа с черными и цветными сплавами у меня в крови – я родился в семье металлургов и всегда мечтал трудиться в этой отрасли, — признается Дмитрий Валериевич. – До того как устроиться на МЗОЦМ, я 20 лет постигал тонкости своей профессии на крупнейших предприятиях России и ближнего зарубежья. Теперь же я работаю здесь – и рад этому, поскольку уверен, что у предприятия большое будущее. Обороты производства растут: если в 2017 году заводчане выпустили 150 тонн продукции, то на сегодняшний день этот показатель достиг 260 тонн. Вместе с объемами выпуска повышается и зарплата: в этом году у рядовых сотрудников МЗОЦМ она в среднем составляет 45-50 тысяч.
— За счет чего достигаются высокие производственные показатели? – интересуюсь я.

— За счет использования современного импортного и отечественного оборудования,
внедрения на заводе принципов бережливого производства и философии «Дао Toyota», роста профессионализма коллектива и, конечно же, грамотного
планирования рабочего времени. Мы трудимся с полной отдачей, болеем за свое дело – и ждем того же от людей, желающих здесь работать. Каждый заводчанин (и я в первую очередь) будет рад принять в коллектив молодых специалистов. Мы всегда им поможем, подскажем решение той или иной проблемы, обучим всем тонкостям производства.

— Подготовка профессионалов, кстати, дело непростое – не все люди, устраивающиеся на работу в МЗОЦМ, понимают, что здесь нужно любить свое дело, заниматься самообразованием, двигаться вперед. Без этого ничего не получится.

— И часто «не получается»?

— Бывает. Но это рабочий процесс, мы к этому готовы. Высокие требования к подбору персонала помогают нам найти специалистов, которые будут двигать производство вперед. Такие люди — настоящие «самородки», они быстро занимают руководящие должности. Вот, например, Алексей Дорофеев за 4 года прошел путь от рядового электромонтера до и.о. инженера-энергетика.

— Я искренне рад, что руководство завода поддержало меня на первых этапах, помогло освоиться на новом месте, — вступает в беседу Алексей. – Мне нравится здесь трудиться – коллектив у нас хороший, дружный. Коллеги всегда готовы помочь в трудную минуту. Моя семья спокойна за свое будущее, ведь у меня есть стабильная работа на достойном предприятии.

Любят свое дело

Еще один передовик завода – Максим Долганов, молодой слесарь-ремонтник, на котором, по признанию коллег, держится все «железо» в цехах.
— Я занимаюсь техобслуживанием и ремонтом аппаратуры, отвечаю за состояние электроснабжения, — отмечает Максим, на минуту отрываясь от производственного процесса. — Дело свое люблю. Знаете, это как в фильме «Москва слезам не верит»: помните, там один из героев, Гоша, говорил: «Я люблю свою работу, потому что когда я туда прихожу, там начинает крутиться то, что без меня не крутилось»? Вот и у меня так же. Да, порой восьми часов не хватает: приходится задерживаться в цеху, чтобы привести в порядок тот или иной станок. Но мне это не в тягость – руководство ценит мои старания.

Не отстает по производственным показателям и инженер-технолог Константин Лунин, а также токарь-расточник Роман Щетинин. Они считают, что за рабочими профессиями – будущее:
— Государству сегодня нужны специалисты, умеющие работать руками, мастера своего дела. Если трудиться на хорошем производстве, не бояться осваивать новые технологии, без куска хлеба не останешься. Молодым парням и девчонкам, думающим о том, куда пойти учиться в будущем, мы бы советовали не бояться рабочих профессий. Они всегда будут нужны!

Окончание читайте в «МК» от 11 марта 2020 года.